Come creare un etichetta trasparente del tuo prodotto artigianale
Avviare un’impresa alimentare è dura.
Se hai intenzione di vendere il prodotto alimentare a chiunque a parte gli amici, ci sono una serie di passaggi che devi fare:
- crea la tua impresa;
- trova un laboratorio di produzione adeguato e ottieni le licenze appropriate;
- segui le regole in materia di etichettatura.
Questo è la base per creare un prodotto che i consumatori possano amare, comprenderne la distribuzione, il prezzo e il marketing.
Quindi, prima di tutto qui trovi breve elenco di ciò che DEVE essere incluso sull’etichetta trasparente:
- Dichiarazione di identità. Il nome del prodotto.
- Dichiarazione della quantità netta. Quanto c’è nel pacchetto.
- Nome e indirizzo del produttore (o del confezionatore o del distributore).
- Lista degli ingredienti in ordine decrescente di peso.
- Etichettatura delle allergie, se sono presenti eventuali allergeni.
- Etichetta dei valori nutrizionali. Ciò talvolta è facoltativa.
C’è qualcosa di più questo breve elenco, e copre la maggior parte della sfumatura in un post sul nostro blog (ReciePal) .
Esistono regole sulla dimensione dei caratteri da usare, sul posizionamento, e, naturalmente, quale stile etichetta da utilizzare.
La tendenza che abbiamo visto dai nostri clienti su ReciPal è che nonostante non sia espressamente richiesto sempre più aziende medio-grandi scelgono di includere questa etichetta per un paio di motivi:
- semplice trasparenza con i clienti;
- stanno producendo merce più sana e vogliono “dimostrarlo” tramite i dati sui valori nutrizionali;
- farlo prima per evitare di doverlo gestire successivamente quando diventa più complesso farlo.
Il packaging
Ci sono altre cose da tenere a mente su etichettatura e imballaggio. Il tuo packaging è la prima cosa che i clienti vedranno e, bene o male, influenza prepotentemente di loro processi decisionali di acquisto.
E’ davvero qualcosa in cui devi investire, forse più di ogni altra cosa. Ci sono dei packaging designer veramente bravi, che effettuano ricerche nel web e nella propria rete, e si aspettano di investire di tempo a lavare insieme per renderlo il migliore possibile. Dovrete riflettere sulla forma, sui materiali, sui colori, e probabilmente vuole testare nei mercatini con i clienti per avere un feedback. Questi possono esprimere la differenza tra i sapori e ciò che piace del prodotto. Sono cose che raramente si notano finché non si pone il prodotto di fronte ad un potenziale cliente (o 100).
Infine, c’è il costo dell’imballaggio.
C’è sempre un compromesso tra risparmio e flessibilità. All’inizio, probabilmente predilegia la flessibilità nel caso in cui desideri apportare modifiche al tuo imballaggio e non hai la costante esigenza di giustificare l’investimento di capitale. In seguito, ti consigliamo di acquistare migliaia di scatole ed etichette alla volta – una volta che non stai facendo modifiche all’imballaggio e hai una domanda maggiore e più costante.
Se si dispone di etichette adesive, forse avrà economicamente più senso avere tutto etichettato off-site in un impianto di confezionamento.
Di Lev Berlin è il fondatore e CEO di ReciPal.com pubblicato su Local Food Lab.
Traduzione a cura della redazione di Rural Hub.
I consumatori cercano sempre di più alimenti con etichette trasparenti che spiegano cosa contiene il prodotto e… http://t.co/avZEqGif20
ciao
Salve volevo sapere in italia l’iter per ottenere l’autorizzazione per l’etichettatura di alcolici.