Qual è il consumo di proteine consigliato? | Infografica
Nel mondo occidentale il consumo di proteine è maggiore di quello necessario al fabbisogno quotidiano con potenziali danni per il nostro corpo e per l’ambiente.
Non tutti lo sanno ma le proteine possono essere assorbite non attraverso il consumo di carne o di pesce ma anche e mangiando cibo a base vegetale dall’alto valore proteico.
In questa infografica a cura di Door to Door Organics troverete spiegazioni chiare sul perché mangiare troppe proteine può causare effetti pericolosi, non solo per il nostro corpo, ma anche per l’ambiente. Minimizzare il consumo di carne sarà sufficiente per ridurre i rischi, senza dover fare una scelta eccessiva seguendo una dieta vegan.
Negli Stati Uniti, ma è una tendenza che continua a crescere in Europa, il consumo di proteine animali giornaliero medio è 330gr ; più del doppio della quantità necessaria consigliata dall’USADA e dal’OMS e 8 volte superiore al consumo di carne rossa nei paesi Africani.
Per non parlare dell’impatto ambientale nella produzione di massa di carne. Secondo uno studio (A Global Assessment of the Water Footprint of Farm Animal Products) della University of Twente si può calcolare che l’impronta idrica per la produzione di carne di maiale è di 5990 litri per produrre 1kg di carne mentre aumenta esponenzialmente a 15 400lt per kg nella produzione di carne bovina.
Per chi si preoccupa dell’inquinamento dei campi dovrebbe essere a conoscenza che «l’elevata richiesta di mangime per la produzione zootecnica esige un considerevole uso di composti chimici di sintesi».
Nell’infografica è indicato un consumo di proteine giornaliero raccomandato e infine, c’è un modo per evitare il consumo con qualche alimento che potreste mangiare in alternativa dividendo le per proteine complete e proteine complementari.
Link utili sull’impatto ambientale:
THE STATE OF WORLD FISHERIES AND AQUACULTURE 2012 a cura della FAO.
Valutazione dell’Impatto Ambientale di diverse tipologie di alimentazione a cura di Raffaella Ravasso e Massimo Tettamanti.
Sustainability of meat-based and plant-based diets and the environment di David Pimentel e Marcia Pimentel.